<< >>

Autolet.Ru – ruлим вместе!

Грандиозные тест драйвы!

Договор купли-продажи автомобиля

Главная / Полезно / Справка / Разное / Договор купли-продажи автомобиля


Владелец транспортного средства вправе самостоятельно, без помощи торгово-посреднической организации, найти для него покупателя. Правоустанавливающим документом на ТС, приобретенное без участия торгово-посреднической организации, является договор купли-продажи, который покупатель и продавец машины оформляют в процессе сделки.

В соответствии с действующим законодательством, которое не содержит указания на необходимость нотариального удостоверения сделок по управлению и распоряжению транспортными средствами, договор купли-продажи автомобиля может быть заключен в простой письменной форме.


Но при необходимости стороны могут удостоверить такой договор в любой нотариальной конторе, как в государственной, так и в частной. Для этого нотариусу представляются: паспорта обратившихся или документы, их заменяющие (если сделка совершается в интересах другого лица – то документ, удостоверяющий полномочия гражданина представлять интересы стороны сделки); документы, подтверждающие право собственности продавца на транспортное средство; паспорт транспортного средства; акт оценки транспортного средства, составленный судебно-экспертным учреждением органов юстиции или организацией, связанной с техническим обслуживанием транспортных средств.

За нотариальное удостоверение договора купли-продажи ТС в соответствии с Законом РФ "О государственной пошлине" нотариусом взимается государственная пошлина в размере 1,5% от суммы договора (пп. 3 п. 4 ст. 4 Закона РФ "О государственной пошлине"). Составление проекта договора оплачивается в размере 1% от суммы сделки, но не менее 50% от минимального размера оплаты труда, а выполнение технической работы по его изготовлению – в размере 2% от минимального размера оплаты труда за страницу (п. 23, 26 п. 4 ст. 4 Закона РФ "О государственной пошлине"). А нотариус, занимающийся частной практикой, за выполнение указанных действий взимает плату по тарифу, размер которого определяется между сторонами и нотариусом (ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Продавец ТС обязан передать его покупателю в предусмотренный договором купли-продажи срок. Датой исполнения продавцом этой обязанности признается дата приемо-сдаточного документа (в том числе расписки в получении) либо документа, подтверждающего принятие транспортного средства перевозчиком для доставки его покупателю. Если ТС не было передано покупателю в предусмотренный договором срок, то он вправе требовать либо передачи ему ТС, либо возмещения причиненных убытков. Правда, право требовать передачи транспортного средства отпадает, если оно уже передано другому лицу и это лицо является его собственником (например, если собственник ТС заключил несколько договоров купли-продажи с разными лицами или подарил его).

Если транспортное средство не передано другому лицу, а находится у продавца по договору, но при этом право собственности на него возникло сразу у нескольких лиц (допустим, заключено несколько договоров купли-продажи), то преимущество будет иметь тот, кто приобрел это транспортное средство раньше. Если же момент приобретения ТС по договору купли-продажи в отношении каждого из покупателей не может быть установлен, то преимущество будет иметь тот из них, кто раньше предъявит иск. Остальные покупатели вправе требовать от продавца возмещения убытков, вызванных неисполнением продавцом обязательства.

Покупатель обязан оплатить транспортное средство непосредственно до или после его передачи в размере его полной цены. Если покупатель своевременно не оплачивает переданное в соответствии с договором купли-продажи транспортное средство, то продавец вправе потребовать, во-первых, его оплаты, во-вторых, уплаты процентов за пользование чужими денежными средствами. Договором может быть предусмотрена обязанность покупателя оплатить ТС полностью или частично до передачи его продавцом (предварительная оплата). Если покупатель не исполняет свою обязанность, продавец вправе приостановить передачу транспортного средства либо отказаться от договора. Договором купли-продажи также может быть предусмотрена оплата транспортного средства через определенное время после его передачи покупателю. В договоре купли-продажи может быть предусмотрено и то, что право собственности на ТС, переданное покупателю, сохраняется за продавцом до момента его полной оплаты. При включении в договор такого условия продавец, если оплата по договору в установленный срок не будет произведена, вправе потребовать возврата транспортного средства, а покупатель не вправе до перехода к нему права собственности им распоряжаться.

Оплата транспортного средства, если это предусмотрено договором, может производиться и в рассрочку. Такой договор считается заключенным, если в нем указаны наряду с другими существенными условиями порядок, сроки и размеры платежей. В том случае, когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж и сумма платежей, полученных от покупателя, не превышает половину цены ТС, продавец получает право потребовать его возврата. В случаях, когда договором купли-продажи предусмотрена оплата транспортного средства через определенное время или с рассрочкой платежа, ТС признается находящимся в залоге у продавца.


Нет пердела совершенству, Bugatti Veyron подвергся доработке.

Нет пердела совершенству, Bugatti Veyron подвергся доработке.

Ателье Mansory, которое славится своими доработками исключительно к самым дорогим и престижным суперкарам, представили пакет доработок к легенде при жизни- Bugatti Veyron.

 
 
 
 
 

Комментарии (3)

Кими Райкконен может уйти из Формулы в Ралли.

Кими Райкконен может уйти из Формулы в Ралли.

Чемпион мира по автогонкам в классе Formula 1 Кими Райкконен по слухам может покинуть Формулу и стать раллийным пилотом.

 
 
 
 
 

Комментарии (1)

debug